Ci siamo innamorati della natura estrema di Pantelleria, isola vulcanica fra la Sicilia e l’Africa, nel 1989 e da allora abbiamo avviato un progetto innovativo di qualità e viticoltura eroica
A Pantelleria la vite è coltivata ad alberello “pantesco” molto basso, su terrazze di piccole dimensioni, delimitate da muretti a secco in pietra lavica (Patrimonio dell’umanità Unesco). Un contesto che richiede un impiego molto elevato di manodopera, circa tre volte il fabbisogno medio di un vigneto orientato alla qualità, senza contare il mantenimento dei circa 40 km di muretti a secco
Ettari di vigneto
Contrade
Chilometri di muretti a secco recuperati
Ettari di uliveto
Altitudini da 20 a 400 m. s.l.m., orografia complessa, tipicamente vulcanica con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti. Suoli sabbiosi di origine vulcanica a reazione sub-acida o neutra (pH da 6,5 a 7); profondi e sciolti, ben dotati in minerali.
Le viti sono allevate manualmente all’interno di conche ad alberello pantesco basso, iscritto alla lista del Patrimonio dell’umanità Unesco. Densità di impianto da 2500 e 3600 piante/ha con rese che variano da 40-60 q.li/ha; 1,6 – 2 kg per pianta.
Inverni miti e poco piovosi (460 mm anno). Estati ventilate favoriscono la qualità delle uve sulla pianta e sui graticci durante l’appassimento, fungendo da “anticrittogamico naturale”.
Un profondo amore per la propria terra anima da sempre Donnafugata. Un desiderio di produrre vini di qualità rispettosi dell’ambiente: “Dalla vigna alla bottiglia, non c‘è qualità senza sostenibilità “
Abbiamo recuperato, e manuteniamo ogni anno, oltre 40 km di muretti a secco in pietra lavica (Patrimonio dell’umanità Unesco), che contribuiscono a prevenire l’erosione del suolo, tutelando il paesaggio e la biodiversità
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 15- La vita sulla terra
Nel 1999 abbiamo restaurato una vigna di Zibibbo con diverse piante a piede franco di oltre 100 anni di età: viti uniche, esempio di resilienza agricola, capaci di resistere alle condizioni di siccità dell’isola e di conferire al Ben Ryé una carica aromatica eccezionale.
Agenda 2030 ONU
Obiettivo 2- Sconfiggere la fame
Ogni contrada differisce per esposizione ed altitudine che varia da 20 metri sopra il livello del mare fino a 400 metri, una pluralità di micro-terroir che conferisce caratteristiche uniche alle uve
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%
Altitudine:60 m s.l.m.
Esposizione:Nord/Nord Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,7)
Calcare totale 14%
Altitudine:175 m s.l.m.
Esposizione:Nord Ovest
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%
Altitudine:100 m s.l.m.
Esposizione:Nord Ovest
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 13%
Altitudine:180 m s.l.m.
Esposizione:Nord
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%
Altitudine:130-200 m s.l.m.
Esposizione:Nord-Est
Suolo:roccioso e sabbioso di origine vulcanica (pH 7)
Calcare totale 14%
Altitudine:60-100 m s.l.m.
Esposizione:Nord-Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%
Altitudine:200-330 m s.l.m.
Esposizione:Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,3)
Calcare totale 14%
Altitudine:130 s.l.m.
Esposizione:Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 5,9)
Calcare totale 13%
Altitudine:160 m s.l.m.
Esposizione:pianeggiante
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6)
Calcare totale 8%
Altitudine:290 m s.l.m.
Esposizione:Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 5,9)
Calcare totale 13%
Altitudine:180 m s.l.m.
Esposizione:Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6)
Calcare totale 8%
Altitudine:340 m s.l.m.
Esposizione:Est
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,9)
Calcare totale 8%
Altitudine:30-60 m s.l.m.
Esposizione:Sud
Suolo:sabbioso di origine vulcanica (pH 6,6)
Calcare totale 14%
Altitudine:210 m s.l.m.
Esposizione:Nord Ovest
Coltiviamo sui terrazzamenti 7 ettari di ulivi centenari della cultivar Biancolilla; i nostri uliveti sono potati a sviluppo orizzontale ed alti poco più di 1 metro, la resa è molto bassa e la raccolta è manuale. Un processo sartoriale da cui nasce il nostro delicato olio extravergine Biancolilla.
Ti aspettano visite guidate, degustazioni professionali e ricercati abbinamenti con le specialità della cucina pantesca. Un’ospitalità di cui potrai godere durante i mesi estivi